Buchempfehlungen / Sachbuch
Eleanor Ford “Ein Hauch von Kardamom — Gewürze raffiniert kombinieren für sinnlich-süßen Genuss”
Knesebeck Verlag 2024, Hardcover, 256 Seiten
ISBN 978–3‑95728–891‑2
EUR 36,00
Gewürze verleihen vielen Süßspeisen erst das gewisse Etwas. Eleanor Ford beschreibt in ihrem Kochbuch in über 80 Rezepten, dass gerade die kleinste Prise Zimt, Vanille, Nelke oder eben Kardamom im Zusammenspiel mit Zucker erst die herrlich wohlige Sinnklichkit in ein Dessert bringt. Man kann den Duft förmlich zwischen den Zeilen riechen…
Rutger Bregman “Moralische Ambition — Wie man aufhört, sein Talent zu vergeuden und ewas schafft, das wirklich zählt”
Rowohlt Verlag 2024, Hardcover, 336 Seiten
ISBN 978–3‑498–00718‑8
EUR 26,80
Bregmann versucht anhand positiver Beispiele aus der Geschichte zum idealen Handeln zu motivieren. So nimmt er die Suffragetten, Bürgerrechtler und Helden des Widerstands als Beispiel, wie man aus seinem Talent Kapital schlagen kann. In diesem speziellen Fall geht es dabei nicht um das Erlangen von finanziellem Reichtum, sondern um das positive Bewirken von moralisch einwandfreien Dingen, die die Welt verbessern!
Kurt Kotrschal “Warum Hunde uns zu besseren Menschen machen”
Brandstätter Verlag 2024, Hardcover, 184 Seiten
ISBN 978–3‑7106–0823‑0
EUR 25,00
Kurt Kotrschal widmet sich in seinem neuen Buch ganz der Beziehung zwischen Hund und Mensch. Er beschreibt die Vorzüge des Zusammenlebens mit Hunden, verschweigt aber auch nicht die Schattenseiten, die sich durch das Zusammenleben ergeben können. Und Kotrschal beschreibt, wie ein harmonisches Miteinander zwischen Menschen und Hunden für alle Beteiligten eine Bereicherung ist.
Michael Pammesberger “Pammesberger 2024 — Gfraster, Gfrieser, Gfrett”
Ueberreuter Verlag 2024, Hardcover, 136 Seiten
ISBN 978–3‑8000–7877‑6
EUR 25,00
Scharfsinnig wie immer hat Michael Pammesberger die österreichische Politik karikiert, treffend und witzig, auch wenn einem manchmal das Lachen im Hals stecken bleibt…
Martin Czapka “Wien 1900”
Amalthea Verlag 2024, Hardcover, 288 Seiten
ISBN 978–3‑99050–282‑2
EUR 40,00
Von “A” wie “Viktor Adler” bis “Z” wie “Zum schwarzen Kameel”, in dieser Sammlung findet sich alles, was im Wien um 1900 von Bedeutung war. Sehr liebevoll bebildert durch Plakate, Bauwerke, Gruppenfotos und Geschäftsportale ist das Buch eine kleine Zeitreise in die Welt der Wiener Secession.
Lorenz Birklbauer & Wolfgang Planker “Als die Beatles Österreich auf den Kopf stellten”
Residenz Verlag 2024, Hardcover, 288 Seiten
ISBN 978–3‑7017–3619‑5
EUR 29,00
Als die Beatles am 13. März 1965 in Wien landeten, wurden sie von 5.000 Fans und ein paar Protestierenden erwartet. Sie kamen, um in Obertauern den Film “Help” zu drehen, und stellten Österreich gründlich auf den Kopf. Im Buch finden sich witzige Original-Fotos und Fans wie Marco Wanda, Konrad Paul Liessmann, Michael Köhlmeier, Karl Ratzer und Peter Handke berichten über ihr persönliches Erlebnis mit den Beatles oder ihr eigenes Fan-Gefühl.
Claudio Del Principe “alla buona — Cucina povera — zeitgemäße Esskultur”
AT Verlag 2024, Hardcover, 256 Seiten
ISBN 978–3‑03902–255‑7
EUR 40,00
Die “Cucina povera”, italienische Armeleuteküche, ist äußerst schmackhaft, gut verträglich, sparsam gewürzt und Reste werden elegant verwertet. Dazu kommt jede Menge Gemüse, Teigwaren und Brotreste, das Ergebnis ist köstlich, wärmend und sättigend!
Nancy Pelosi “Woman of Power — Warum ich niemals aufhören werde, für ein besseres Amerika zu kämpfen”
Goldmann Verlag 2024, Hardcover, 384 Seiten
ISBN 978–3‑442–30223‑9
EUR 24,70
Nancy Pelosi ist eine wahre Polit-Ikone. In ihrem Buch erzählt sie nicht nur von ihrer Karriere bei den Demokraten, sondern auch über Begebenheiten mit Bush, Obama und Trump und nicht zuletzt über ihre Hoffnung, Amerika weiterhin als freies, demokratisches, friedliches Land zu erleben.
Werner Stanzl “Venedig unterm Doppeladler — Zwischen Arrangement und Kolonialismus”
Kral Verlag 2024, Hardcover, 300 Seiten
ISBN 978–3‑99103–022‑5
EUR 39,30
Im April 1797 überließ Napoleon Österreich das nahezu bankrotte Venedig als Trostpflaster. Fast 70 Jahre sollte die Lagunenstadt von den Österreichern besatzt sein. Erst Bismark ermöglicht Venedig, sich Italien anzuschließen, nachdem er Österreich 1866 bei Königgrätz besiegte, doch auch das war nicht für alle Bewohner Venedigs die beste Lösung. Werner Stanzl zeichnet ein kritisches und zeitlich reflektiertes Bild der Herrschaft der Österreicher über Venedig.
Ian Mortimer “Als Licht das Dunkel durchdrang”
Piper Verlag 2024, Hardcover, 336 Seiten
ISBN 978–3‑492–07302‑8
EUR 24,70
Ian Mortimer räumt mit gängigen Vorurteilen über das Mittelalter auf und erzählt die Geschichte einer gar nicht so dunklen Zeit, die von Innovationen und Wissensdurst geprägt war!
Richard Cockett “Stadt der Ideen — Als Wien die moderne Welt erfand”
Molden Verlag 2024, Hardcover, 432 Seiten
ISBN 978–3‑222–15138‑5
EUR 40,00
Unglaublich viele Errungenschaften und moderne Neuheiten des 20. Jahhunderts haben ihren Ursprung bei Persönlichkeiten aus Wien. Die Architektur Kaliforniens, Hollywood Western, die Kernspaltung, Geschlechtsumwandlungen, die Köpfe der New Yorker Werbeagenturen, alles von Wienern inspiriert oder erfunden. Teils entwickelten sich die Trends direkt in Wien, teils wurden sie in die Welt getragen, weil Wiener freiwillig und unfreiwillig die Stadt verließen, um ihr Glück woanders zu machen. Eine wirklich spannende Lektüre mit 130 Fotos und Dokumenten!
Christian Grataloup “Die Geschichte der Welt — Ein Atlas”
C. H. Beck Verlag 2024, Hardcover, 320 Seiten
ISBN 978–3‑406–82230‑8
EUR 39,10
Zwischenzeitlich ist die Zahl der Weltbevölkerung auf 8 Milliarden Menschen angestiegen. Wir Menschen bewohnen die Erde, einen von unglaublich vielen Planeten, was sie so einzigartig macht, ist, dass sie bevölkert ist. Nicht nur von uns, sondern auch von Pflanzen und Tieren. Der Mensch hat sich allerdings als besonders dominant erwiesen, hat den Planeten nicht gut gepflegt, daher wird es Zeit, ihn endlich zu würdigen, wenn nicht sogar zu retten!
Johannes Sachslehner “Wiener Hotels und ihre Geheimnisse”
Styria Verlag 2024, Hardcover, 240 Seiten
ISBN 978–3‑222–13737‑2
EUR 35,00
Johannes Sachslehner begibt sich mit uns auf eine historische Reise in die Welt der Wiener Hotels. Ein spannender Reigen von Einkehrgasthöfen zu prunkvollen Ringstrassenhotels, zu Vorstadt-Absteigen und zum populärsten Stundenhotel der Stadt. Nicht selten sind Hotels die einzigartige Kulisse für politische Treffen, heimliche Affairen, inkognito reisende Stars und Monarchen und nicht zuletzt sind sie die Visitenkarte einer Stadt! Zahlreiche Abbildungen runden das Lesevergnügen ab!
Haya Molcho & Söhne “Italien — Food. People. Stories”
Brandstätter Verlag 2024, Hardcover, 240 Seiten
ISBN 978–3‑7106–0814‑8
EUR 36,00
Haya Molcho und ihre Söhne haben eine Reise von Triest nach Sizilien unternommen und sich am Weg von der lokalen Küche verwöhnen und inspirieren lassen. Auf diese Art ist ein Kochbuch entstanden, mit dem man selbst in die Welt des Südens eintauchen und einmal mehr vom Sommer und seinen Düften träumen kann — besonders dann, wenn man die Rezepte nachkocht!
Philipp Blom “Hoffnung — Über ein kluges Verhältnis zur Welt”
Hanser Verlag 2024, Hardcover, 184 Seiten
ISBN 978–3‑446–28135‑6
EUR 22,70
Philipp Blom stellt die Frage, ob ein vernünftiger Mensch in diesen Zeiten noch hoffen kann? Die Aussicht auf ein besseres Leben nach dem Tod tröstet die meisten Menschen nicht mehr, dennoch darf man die Hoffnung nicht aufgeben, denn dann käme der Sinn des Lebens abhanden!
Tessa Kiros “Tessas Küche — Die Rezepte einer kulinarischen Weltreisenden”
Christian Verlag 2024, Hardcover, 400 Seiten
ISBN 978–3‑95961–895‑3
EUR 46,30
Tessa Kiros ist eine kulinarische Kosmopolitin, es macht einfach Spaß mit ihr die Küchen dieser Welt auszuprobieren! In 150 Rezepten kann man mit ihr nach Südafrika, Mexiko, Thailand und Griechenland reisen und sich inspirieren lassen. Zudem ist das Kochbuch wunderschön gestaltet und bebildert!
Yotam Ottolenghi “Ottolenghi Comfort — Rezepte, die du lieben wirst”
Dorling Kindersley Verlag 2024, Hardcover, 320 Seiten
ISBN 978–3‑8310–4984‑4
EUR 39,10
Ottolenhi hat auch diesmal unwiderstehliche Rezepte zusammengestellt, die nach Zuhause und Wohlfühlen schmecken. Er schafft es immer wieder aus simplen Dingen etwas Besonderes zu zaubern, schon allein das Lesen dieses Kochbuchs macht glücklich!
Gennaro Contaldo “Slow Cook Italiano”
Ars Vivendi Verlag 2024, Hardcover, 224 Seiten
ISBN 978–3‑7472–0616‑4
EUR 28,90
Gennaro Contaldo schafft es immer wieder, mit seiner Leidenschaft für’s Kochen anzustecken! In seinem neuen Kochbuch verzaubert er mit über 100 traditionellen Rezepten. Mit Contaldos Suppen, Fleisch- und Gemseeintöpfen, Broten und Desserts kann man den frostigen Temperaturen entspannt entgegensehen!
Peter Ahorner “Wien und der Tod”
Ueberreuter Verlag 2024, Hardcover, 120 Seiten
ISBN 978–3‑8000–7875‑2
EUR 16,00
Mit viel schwarzem Humor, Auszügen aus Wienerliedern und einem Interview mit Herrn Tod erzählt Peter Ahorner von der speziellen Beziehung der Wiener zum Tod.
Paulus Manker (Hg.) “Karl Kraus — Die letzten Tage der Menschheit”
Marstheater Verlag 2024, Hardcover, 800 Seiten
ISBN 978–3‑200–09794‑0
EUR 59,00
Karl Kraus dramtische-realistische Chronologie des Ersten Weltkriegs wurde hier von Paulus Manker mit über 1500 Abbildungen neu herausgegeben. Von den euphorischen, triumphierenden Bildern aus Zeitungen und auf Plakaten des ersten Kriegsjahres, über die ersten Abbildungen von Lebensmittelbezugs-Marken, den Bildern von Kriegsversehrten, Bettlern und Prostituierten bis zu den schrecklichen Bilder der hungernden Bevölkerung, die auf das Ende des Krieges wartet, über die historischen Personen, die am Krieg beteiligt waren, und Propaganda gegen die Kriegsgegner, ballt sich alles zu einem grausigen Bogen zusammen, der hoffen lässt, dass jegliche Kriegslust im Keim erstickt wird!
Marco Seltenreich & Norbert Peter “Offline — Die 70er, 80er und 90er in mehr als 100 Begriffen”
Braumüller Verlag 2024, Hardcover, 240 Seiten
ISBN 978–3‑99100–408‑0
EUR 28,00
Wer die 70er, 80er und 90er selbst erlebt hat, wird sich mit Begeisterung an Dinge wie Kuschelrock-CDs, Kaugummi-Automaten, Pac-Man und Jukeboxen erinnern, alle Nostalgiker können etwas dazulernen und staunen!
Emilia Jackson “Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen — Die ultimative Backsammlung für ein ganzes Leben”
Christian Verlag 2024, Hardcover, 408 Seiten
ISBN 978–3‑95961–855‑7
EUR 51,40
Der Titel dieses Backbuchs reicht schon, um den Pawlowschen Hund anspringen zu lassen. Im Buch selbst findet man alles, was das Backherz begehrt. Von klassischen Linzeraugen bis zu hippen Macarons, von Brownies bis zu komplizierten Torten, von Germteigplunder bis Osterbrot. Und das Rezeptregister ist auch noch nach der Hauptzutat gegliedert, also zum Beispiel alle Rezepte mit Mandeln, Pfirsichen, Rhabarber, Rum…Perfekt!
Florian Klenk “Über Leben und Tod — In der Gerichtsmedizin”
Zsolnay Verlag 2024, Hardcover, 192 Seiten
ISBN 978–3‑552–07504‑7
EUR 23,70
Christian Reiter ist Pathologe aus Leidenschaft, macht sich Gedanken über das Leben und den Tod und will jeder Todesursache wirklich auf den Grund gehen. Er weiß auch viel, auch, wie der perfekte Mord funktioniert, aber das verrät er nicht. Und Florian Klenk hat natürlich auch die richtigen Fragen gestellt!
Felix Melching & David Neuhäuser “Was war denn da los?”
Herder Verlag 2024, Hardcover, 272 Seiten
ISBN 978–3‑451–39914‑5
EUR 22,70
“Spannendes und Kurioses aus der Geschichte von den Amazonen bis zur Eisernen Lady” — Melching und Neuhäuser erklären, wie wichtige geschichtliche Fakten entstanden sind und plaudern über skurrile Ereignisse und Personen, zum Bespiel über Israels “besten Mann”, der eigentlich eine Frau war. Eine intelligente Lektüre die wunderbar unterhält!
José Pizarro “Die spanische Landküche — Rezepte & Geschichten aus meiner Heimat”
Dorling Kindersley Verlag 2024, Hardcover, 240 Seiten
ISBN 978–3‑8310–4896‑0
EUR 30,80
José Pizarro beschenkt uns in seinem Kochbuch mit 70 seiner liebsten, traditionellen Rezepte, die den Geschmack Spaniens sofort vor dem geistigen Auge erblühen lassen. Von Tortillas über Knoblauchsuppe und Lammschulter ist alles dabei, wovon man träumen könnte…
Marianne Taylor “Was Tiere denken — Intelligenz und Emotion in der Wildnis”
Gerstenberg Verlag 2024, Hardcover, 240 Seiten
ISBN 978–3‑8369–2202‑9
EUR 39,10
Neue Erkenntnisse aus der Tierwelt! Das Gehirn vieler Tiere arbeitet viel komplexer als bisher gedacht. So hat sich zum Beispiel herausgestellt, dass die schrillen Pfiffe der Präriehunde zusammenhängende Nachrichten sind, dass eine Ameise einen braunen Fleck loswerden möchte, sobald sie sich im Spiegel erblickt und, dass Hunde erst erlernen müssen, Gesichtsausdrücke zu lesen und selbst traurige oder lustige Gesichter zu machen, eine Fähigkeit, die bei Wölfen nicht zu finden ist. Eine wirklich spannende Lektüre!
Gernot Stöglehner “Rettet die Böden — Ein Plädojer für eine nachhaltige Raumentwicklung”
Falter Verlag 2024, Klappenbroschur, 216 Seiten
ISBN 978–3‑99166–011‑8
EUR 24,90
Immer mehr Böden werden aufgrund von Bebauung versiegelt, daher wird der Schutz der freien Böden immer wichtiger. Der Universitätsprofessor Gernot Stöglehner analysiert die Situation und bietet Lösungsansätze an, die unsere Lebensqualität und damit auch die der Böden langfristig verbessern könnten!
Orathay Souksisavanh “Thai Kitchen — 100 Rezepte aus der thailändischen Küche”
Dorling Kindersley Verlag 2024, Hardcover, 272 Seiten
ISBN 978–3‑8310–4942‑4
EUR 27,80
100 wunderbare Rezepte, aromatisch und frisch, die durch ihre unkomplizierte Rezeptur und herrliche Optik bestechen. Für Kochanfänger bestens geeignet und für Profis eine neue, exotische Erfahrung!
Christine Casapicola “Görz — In Österreichs Nizza traf sich die Welt”
Edition Braitan 2024, Klappenbroschur, 368 Seiten
ISBN 978–3‑88–86950–268
EUR 29,00
Einst war Görz eine Stadt im österreichischen Vielvölkerstaat und wurde zurecht das Nizza von Österreich genannt. Als Urlaubsort überaus beliebt, trafen sich hier die Reichen und Schönen. Dann wurde die Stadt von zwei Weltkriegen erschüttert, im ersten zerstört, nach dem zweiten durch eine neue Grenze getrennt. Erst durch ein Europa ohne Grenzen erlebt Görz eine neue Hochblüte und ist definitiv wieder eine Reise wert!
Stefan Maiwald “Italien — Unsere Liebe”
Gräfe & Unzer Verlag 2024, Hardcover, 240 Seiten
ISBN 978–3‑8338–9329‑2
EUR 39,90
Stefan Maiwald, der sich ja schon mehrmals als absoluter Italien-Liebhaber und Experte geoutet hat, nimmt uns mit auf eine Zeitreise, die er mit wundervollen Rezepten aus der italienische Küche garniert. Ein großer Lesegenuss!
Richard David Precht “Das Jahrhundert der Toleranz — Plädoyer für eine wertegeleitete Außenpolitik”
Goldmann Verlag 2024, Hardcover, 288 Seiten
ISBN 978–3‑442–31607‑6
EUR 22,70
Wir Europäer waren es gewohnt von den USA und ihrem Wertesystem beschützt und dominiert zu werden. Jetzt zeigen China und Indien deutlich auf, erleben einen enormen Wirtschaftsaufschwung und versuchen, ihre Werte zu vermitteln. Europa steht also vor der Aufgabe, sich neuen Zeiten zu stellen und Precht plädiert dafür, sich dieser Herausforderung mit offenen Augen und Toleranz zu stellen!
Martin Grassberger “Regenerativ — Aufbruch in ein neues ökologisches Zeitalter”
Residenz Verlag 2024, Hardcover, 304 Seiten
ISBN 978–3‑7017–3593‑8
EUR 28,00
Die Entwicklung der Natur und der Gesellschaft schreitet in einer Geschwindigkeit voran, die man allein durch Technologie, Nachhaltigkeit und Faktenwissen nicht in den Griff bekommen kann. Martin Grassberger empfiehlt einen radikalen Paradigmenwechsel, eine Neuordnung der Werte, nach dem Vorbild der Natur, um eine neue Sicht auf die Dinge zu entwickeln!
Elke Heidenreich “Altern”
Hanser Berlin Verlag 2024, Hardcover, 112 Seiten
ISBN 978–3‑446–27964‑3
EUR 20,60
Elke Heidenreich schreibt über das Altern, ehrlich, witzig und manchmal auch traurig, jedenfalls wie immer intelligent, schlagfertig und unterhaltsam!
Ali Güngörmüs “Mediterran Express”
Dorling Kindersley Verlag 2024, Hardcover, 224 Seiten
ISBN 978–3‑8310–4845‑8
EUR 25,70
Sommerliche Küche, die in 30 Minuten inklusive Vorbereitungszeit auf dem Tisch steht! Und das mit gerade einmal 5–7 Zutaten! Da steht wirklich nichts mehr dem kulinarischen Vergnügen im Weg!
David Grossman “Frieden ist die einzige Option”
Hanser Verlag 2024, Hardcover, 64 Seiten
ISBN 978–3‑446–28156‑1
EUR 10,30
Das Blutvergießen muss ein Ende haben! David Grossman appeliert an alle Beteiligten, die Waffen niederzulegen und nach einer konstruktiven Lösung zu suchen. Er setzt sich vehement für eine Zweistaatenlösung ein um eine Eskalation in den gesamten Nahen Osten und darüber hinaus zu verhindern.
Gennaro Contaldo “Gennaros Verdure — Original italienische Gemüserezepte”
Ars Vivendi Verlag 2024, Hardcover, 224 Seiten
ISBN 978–3‑7472–0557‑0
EUR 28,90
In seinem neuesten Kochbuch widmet sich Gennaro Contaldo ganz dem Gemüse. Er bereitet von Zucchini, Staudensellerie über Mangold und Roten Rüben alles zu, wie immer italienisch, herzhaft, schmackhaft und unkompliziert!
Robert Menasse “Die Welt von morgen — Ein souveränes demokratisches Europa — und seine Feinde”
Suhrkamp Verlag 2024, Hardcover, 192 Seiten
ISBN 978–3‑518–43165‑8
EUR 23,70
Robert Menasses Aufruf für ein geeintes Europa ist ihm pünktlich vor der EU-Wahl ein dringendes Anliegen. Eine spannende Lektüre von einem, der fest an die Idee glaubt!
Othmar Pruckner “Donauabwärts — in 33 Tagen mit dem Fahrrad vom Schwarzwald zum Schwarzen Meer”
Falter Verlag 2024, Klappenbroschur, 256 Seiten
ISBN 978–3‑99166–001‑9
EUR 29,90
Ein wunderbares Reise-Lesebuch, das die Städte und Gebiete entlang der Donau liebevoll porträtiert und wundervoll bebildert ist. Die 170 Fotos, Karten und GPX-Navi-Dateien machen es zu einem wertvollen Resiebegleiter!
Natalie Thomson “Snack Boards — Fingerfood aus aller Welt zum gemeinsamen Genießen”
Ars Vivendi Verlag 2024, Hardcover, 160 Seiten
ISBN 978–3‑7472–0587‑7
EUR 24,90
Ein perfektes Kochbuch für das Bewirten von Gästen! Natalie Thomson hat verschiedenste Platten zusammengestellt, die schon allein durch die Optik bestechen. Außerdem sind die Platten gut vorzubereiten, sodaß man dann mit den Gästen entspannt gemeinsam essen kann. Man muss also nur noch auswählen zwischen italienischen und europäischen Käseplatten, mit und ohne Fleisch, vielleicht auch mit Fisch oder einer herzhaften Hühnersuppe, die mit verschiedenen Toppings von den Gästen selbst verfeienert werden kann!
Frederike Treu “Morgen grüner”
Prestel Verlag 2024, Hardcover, 224 Seiten
ISBN 978–3‑7913–8962‑2
EUR 30,90
Frederike Treu stellt 15 Privatgärten in Deutschland, Österreich und der Schweiz vor, die sich dem Klimawandel erfolgreich entgegenstellen. So findet man Möglichkeiten einen grünen, blühenden Garten zu gestalten, der nicht übermäßig bewässert werden muss und wo sich Insekten, Kleintiere und Menschen wohl fühlen!